masterfresok Контакты:
Адрес: Пушкино, Кудринское ш., 6 Пушкино,
Телефон:+8 800 1000 282, Электронная почта: info@masterfresok.ru
/ Можно ли поклеить фотообои на покрашенную стену.

Можно ли поклеить фотообои на покрашенную стену.

Можно ли поклеить обои на крашенные ранее стены: как поклеить правильно, какой клей и выбрать и сколько сохнет поверхность стены.

Эти вопросы нам частенько задают наши клиенты. Отвечаем! 
В отличии от другой статьи, где мы настоятельно не рекомендуем клеить фотообои или фреску поверх старых обоев, здесь мы расскажем почему это делать можно. Ну во-первых если стена уже окрашена, то очистить ее от старой краски – такая процедура очень длительная и соответственно недешевая. Особенно если это декоративная краска или штукатурка. Содрать старый слой краски не повредив поверхность стены – надо очень постараться. Соответственно все повреждения нужно будет устранить. Делаем вывод, что подготовка покрашенной стены с удалением слоя краски штука довольно затратная. А что, если миновать этот этап и сразу наклеить фотообои на покрашенную стену. Ведь это напрашивается само собой – стенка у нас ровненькая и идеально гладкая, мастера постарались! Но не будем спешить.
Давайте разберемся какой краской покрашены стены. Как правило без особых проблем можно поклеить фотообои на стены, покрашенные такими популярными типами красок:
  • водоэмульсионная;
  • воднодисперсионная;
Очень осторожно надо отнестись к идее поклеить фотообои на стены с такими красками:
  • латексные;
  • масляные;
  • алкидные;

Чтобы обеспечить надежную сцепку фотообоев и стены, эти виды красок желательно полностью удалить. Если этот процесс слишком трудоемкий, то нужно слегка зашкурить поверхность, после чего нанести на нее грунтовку.
Также нужно смотреть на качество самой краски, прочность и эластичной покрасочного слоя. Чтобы подстраховаться, попробуйте нанести клей для обоев на какой-нибудь черновой поверхности чтобы проверить как ведет краска при пропитывании клеем, не начинает ли она отслаиваться уже сразу после нанесения клея. Попробуйте приложить какие-нибудь старые обои на намазанную стену и через пару минут оторвать обои и проверить не отошел ли слой краски.
Основная опасность заключается в том, что при коррекции фотообоев (когда например мы приложили фотообои и слегка их накатали а потом видим что процесс пошел не так и хотим оторвать и немного передвинуть фотообои) может получиться так что слой краски налипнет на обои и потом при дальнейшей их переклейке это может проявиться в виде неровностей.
Правильно выбрать клей для покраски вам поможет наша статья про выбор клея для фотообоев.
Сколько сохнет? Фотообои и фрески высыхают после монтажа как правило в течении 12-24 часов в зависимости от влажности и температуры в помещении. Для «правильного» высыхания необходимо не открывать окна и двери в помещении, чтобы избежать резких скачков температуры и влажности, чтобы исключить появление пузырей и морщин, а также отслоений.
Другие статьи